ИГРАЕМ В КОСТИ?

Ты не отличаешь физиологический голод от психологического. Ты начинаешь заедать нервное напряжение, конфликты, стресс. «Я не хочу сейчас этого делать, пойду скушаю тортик с чаем». После переедания появляется мучительное чувство вины: «Зачем я это сделала?». Оно само по себе неприятно и вызывает напряжение и стресс. И все начинается заново. По замкнутому кругу: переедание – чувство вины – напряжение – разрядка при помощи вкусной еды…

 анорексия

Но ты мечтаешь о стройной фигуре больше всего на свете! И тогда сам собой находится выход: нужно избавляться от съеденного! Рвота, слабительные, прочищение кишечника… И вот уже ты ешь и худеешь. И не можешь найти стоп-кран у этого страшного механизма!

А возможно ты просто перестала есть. Начала с уменьшения порций, а теперь ты невероятно горда, что можешь не есть несколько дней. Ты стройнеешь на глазах. Чувствуешь себя легкой, невесомой, неземной… Прежде облегающая одежда теперь болтается на тебе. Окружающие удивляются, как ты похудела. Но нет предела совершенству! И ты продолжаешь свою строгую дисциплину с подсчетом калорий и количества съеденного. У тебя колоссальная сила воли! Кажется, что ты имеешь полную власть над телом и можешь похудеть еще, до совершенства… Но не замечаешь, в какой момент ты потеряла контроль над процессом похудения. Когда пропали месячные? Когда врачи поставили диагноз «дистрофия»?

Но любой сценарий – твое поведение, которое отражает только внешнюю сторону проблемы. Той проблемы, которая в сущности является причиной твоей неудовлетворенности. Проявляется это в нарушении твоего пищевого поведения. А сама проблема скрыта глубоко внутри. Бывает даже, что ты ее не осознаешь. А только видишь и понимаешь что-то ненормальное в твоем отношении к своему телу, к еде, в твоем патологическом ритуале.

И помочь тебе найти путь, разобраться и разрешить этот внутренний конфликт может психиатр или психолог. После решения глубинной психологической проблемы изменится твое внешнее проявление, твое поведение. И тогда ты сможешь по-настоящему восстановиться, начать нормально питаться, снова хорошо выглядеть и сломать все эти отравляющие твою жизнь ритуалы!

Сколько женщин сейчас мечтает похудеть! И когда задаешь мечтающим о стройной фигуре женщинам вопрос: «Насколько ты бы хотела похудеть?», - чаще всего слышишь: «Как минимум на Х (какое-то число) килограммов». Минимум осознается, а как же максимум? Ведь многие, похудев на этот самый минимум, не могут остановиться. Они слишком боятся, что если начнут питаться нормально, снова наберут вес. И продолжают худеть…

Истории девушек с диагнозом «нервная анорексия» или «нервная булимия» - страшные истории. Но и они бывают со счастливым концом! Концом болезни – выздоровлением и началом новой нормальной жизни, в которой есть место радостям полноценной женщины!