Как худеют спортсмены

диета в спортеНачнем с того, что спорт предъявляет весьма серьезные требования к людям, которые им занимаются. Спорт требует точности и объективности цифр и измерений. Поэтому у спортсменов есть возрастные и весовые категории. И будь спортсмен хоть на 1 день старше или на один грамм больше, он переходит в другую категорию. Также спортивные достижения замеряются с точностью до миллисекунд и миллиметров и миллиграммов.

Соответственно периодически спортсмены сталкиваются с необходимостью набирать или сгонять вес. От веса зависит не только весовая категория спортсмена, но и его силовые, скоростные возможности. Поэтому спортсмены сгоняют вес особенным образом, совсем не так как обычные люди. И сегодня я расскажу вам о спортивной диете в бодибилдинге.

Похудение у бодибилдеров называется «сгон жира» или «просушка мышц», а чаще всего просто «сушка». Она начинается после длительного этапа набора мышечной массы, когда бодибилдеры выглядят как обычные здоровяки-тяжелоатлеты. Они работают с тяжелыми весами и много едят для того, чтобы набрать вес. Дело в том, что мышечная масса набирается вместе с жировой тканью – так устроен организм.

А вот к соревнованиям им нужно подойти, имея минимальный процент жира, а только «сухие» мышцы, чтобы каждое волокно было заметно. Однако особенность организма в том, что он набирает и сбрасывает вес одновременно в виде жировой и мышечной ткани. Так что хитрость бодибилдеров – похудеть так, чтобы «вытопить» жир, сохранив объем всей набранной мышечной массы.

Спортивная диета – это сложно?

Когда спортсмен садится на сушку, он знает, что скоро у него соревнования, и времени на «срывы» с диеты просто нет. Спортсмены как правило очень целеустремленные люди и строго соблюдают режим питания, тренировок и сна. В чем же заключается их диета?

Во-первых, основа основ любого успешного похудения – ограничение калорийности рациона. Организм будет сжигать собственный жир ТОЛЬКО когда он не получает достаточно калорий из пищи.

Теперь о самом рационе. Бодибилдеры максимально исключают животные жиры, употребляя обезжиренные молочные продукты и обезжиренное мясо – куриную грудку. Допускается ограниченное по калорийности употребление ненасыщенных жиров – жир в рыбе и растительные масла. Такие жиры необходимы для связок, суставов, стенок сосудов, оболочек внутренних органов и обменных процессов.

Углеводы остаются в рационе бодибилдера на сушке только в качестве каш (и то ограничение порций по калорийности) и зеленых овощей. Даже фрукты ограничивают, поскольку они содержат фруктозу и повышают уровень сахара в крови. А следовательно замедляют похудение. Стоит ли говорить, что любые кондитерские и мучные изделия исключаются вовсе.

Что касается белков, то они составляют основу рациона бодибилдера как в период набора массы, так и в период сушки. Натуральные продукты, богатые белком – это молоко, обезжиренный творог, куриная грудка и яичный белок. Также важным источником протеина (белка) для спортсмена является спортивное питание, в частности протеиновые коктейли.

Что касается соли и специй, то во время сушки они сводятся к минимуму, а то и вовсе исключаются. Соль задерживает воду в организме, что вредит качественной просушке мышц. А специи стимулируют аппетит, что при ограничении калорийности просто бессмысленно.

При этом воду в период сушки спортсмены пьют без ограничений, разгоняя таким образом обменные процессы. Ускорение обмена веществ способствует быстрому сжиганию жира. А на диете обмен веществ естественным образом замедляется. Чтобы этого избежать спортсмены на сушке едят очень часто – буквально каждые 2 часа, но маленькими порциями.

Соблюдая такие несложные, но довольно жесткие правила, профессиональные бодибилдеры сгоняют по 10-15 кг за месяц.

ВНИМАНИЕ! В данной статье речь идет о профессиональных спортсменов. Выполняя такой режим, они находятся под наблюдением врача. Не рекомендуется использовать диету «спортивная сушка» без консультации с врачом-диетологом.