Раздельное питание

На сегодняшний день существует множество разных диет, у каждой из них есть свои приверженцы и противники. И все же те, кто хочет похудеть, неустанно ищут супер-диету, которая поможет быстро похудеть и удержать результат.

Сегодня мы поговорим о раздельном питании. Теория раздельного питания Герберта Шелтона была разработана им на основании исследований физиологии пищеварения русского физиолога И.П. Павлова. Сотни тысяч людей, пройдя школу раздельного питания Шелтона, демонстрируют чудеса оздоровления организма.

В чем суть раздельного питания? Не все продукты совместимы между собой. Когда в желудок попадают одновременно несовместимые продукты, они не могут качественно перевариться и усвоиться. Связано это с выделением различных пищеварительных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Недопереваренные остатки пищи откладываются в виде шлаков и токсинов на стенках кишечника. Организм вынужден тратить дополнительные ресурсы для борьбы с ними и очищение организма. В результате, страдает иммунная система. Кроме того недопустимые сочетания продуктов приводят к быстрому отложению подкожного жира и набору лишнего веса.

Списки совместимых и несовместимых продуктов для раздельного питания. Несовместимые продукты можно есть только через два часа.

раздельное питание

В чем польза раздельного питания? При раздельном питании лучше усваивается пища при оптимальных затратах энергии организма, ферментов, гормонов, пищеварительных соков. Человек, который питается раздельно, забывает о тяжести в желудке, болях, вздутии, метеоризме, изжоге и других неприятностях. А вы знаете, что от нормального пищеварения во многом зависит наш здоровый и цветущий внешний вид. Кроме того он испытывает огромный энергетический подъем, что улучшает общее качество жизни. Кроме того, можно сбросить лишний вес и успешно его стабилизировать.

Недостатки раздельного питания. Если честно, то это довольно сложно. Огромное количество блюд готовятся смешанными. Технически сложно адаптировать свою жизнь к режиму раздельного питания. Кроме того, что вы вряд ли будете получать удовольствие от еды, вы будете вынуждены терпеть частое чувство голода.

Мнение специалистов. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. Эволюционно в течение многих столетий человек питался смешанной пищей. Механизм ее переваривания отлажен, и выделяются нужные пропорции ферментов. Но наше тело способно гибко адаптироваться к изменению условий среды. Поэтому если долго питаться раздельно, пищеварительная система может «разучиться» усваивать макароны с мясом, пельмени, бутерброды и мясной борщ. Нарушение принципов раздельного питания после долгого соблюдения режима может привести к больничной койке.

Основные правила раздельного питания.
1. Начинайте принимать пищу только при наличии голода. 
Полезно различать голод и аппетит. Голод – сосущее чувство в области желудка. Аппетит – покушать ради удовольствия.
2. Как пить воду. 
Пить строго за 10 минут до еды. После еды можно пить не менее, чем через полчаса после приема фруктов, после крахмалистой пищи – через два часа и после приема белковой пищи – через четыре часа.
3. Тщательно пережевывайте пищу до кашеобразного состояния. 
4. Обязательный отдых до и после еды. 
5. За трапезой думайте о хорошем. 
6. Не допускайте переедания. 
7. Следите за температурой пищи. Оптимальна теплая и комнатная температура.
8. Половину ежедневного рациона составляет сырая растительная пища. 
9. Ограничения продуктов. 
- сахар и блюда, приготовленные на его основе;
- колбасы, соленья и копчености;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, газированные напитки - лимонад;
- несвежие овощи и фрукты;
- консервы, сухое и сгущенное молоко.