РОДСТВЕННИКИ АЛКОГОЛИКА: КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ?

алкоголик в семьеОдин из самых популярных вопросов среди родственников зависимых людей: «Как нам себя вести после того, как наш близкий прошел лечение?». Этот вопрос звучит по-разному: Нужно ли оказывать ему поддержку? Как отмечать праздники, с алкоголем или без, чтоб не дай Бог он не соблазнился и не сорвался? Как не допускать ссор и конфликтов в семье, чтобы он не психанул и не пошел пить?

Отвечаю. Вам ничего специально не нужно делать. Не нужно менять свой образ жизни, подстраивая его под больного. Вы мечтаете о том, чтобы он сохранял трезвость, чтобы он стал нормальным человеком, посвящал свое время вам, вашей семье, работе. И теперь, когда он наконец-то прошел лечение, вы готовы сделать все, чтобы закрепить результат. Хотя бы на несколько лет, чтобы он не пил.

Повторяю. Не нужно ничего специально делать. Если у человека есть ценности семьи, личностного роста, то он все освободившееся время и энергию направит на созидание. И тысячи таких примеров, когда человек бросает пить, становится трезвенником и за несколько лет делает огромный рывок: строит дом, покупает автомобиль, поднимается по карьерной лестнице, и т.п. Таких обычно приводят в пример, дескать: «Вот бросишь пить, заживешь нормальной жизнью». Но такого успеха добиваются люди, у которых эти ценности, интеллект были изначально на хорошем уровне.

Если у вашего больного в картине мира нет стремления к здоровью, семье, детям, карьере, то даже если он бросит пить, он ничем не займется. Он будет ходить , маяться, изнывать от скуки, тоски, говорить, что «все люди как люди, а он даже выпить не может», раздражаться. И в конце концов убежит от трезвости – либо сорвется, либо с радостью отпразднует окончание срока кодирования.

Так вот чем больше вы будете «помогать» больному сохранять трезвость, тем выше вероятность, что вы потом еще и крайним останетесь, причиной его срыва. Трезвость ведь, как лакмусовая бумажка, показывает истинные ценности и намерения человека в жизни. Если ему не важна семья, она никогда не будет важна вне зависимости от трезвости.

Некоторые родственники возражают: «Но ведь алкоголизм – это болезнь. А больному надо помогать».

Да, алкогольная зависимость – это заболевание. Но больной не парализован, не ограничен в возможностях и на определенных стадиях даже психически вменяем. Да, он прошел лечение и теперь должен соблюдать соответствующий режим – трезвость. Вот пусть и соблюдает! Сам. Без всякой помощи. Это его задача – научиться жить по-новому, трезвенником в этом алкогольном мире, научиться праздники и стрессы преодолевать трезвым. Это его задача, а не ваша.

А когда вы начинаете активно помогать ему и содействовать в этом вопросе, это связано только с ВАШИМ НЕДОВЕРИЕМ больному, с ВАШИМ СТРАХОМ, что он сорвется и снова запьет. Вот вы и стараетесь это событие предотвратить. Контролируете, куда ваш родственник пошел после работы, с кем он отдыхает, на праздниках напоминаете: «Тебе нельзя пить!».

И таким поведением вы делаете только хуже! Во-первых, вы отнимаете у взрослого человека ответственность за свое поведение. Это уже не ребенок, которого надо воспитывать. Он принял решение пролечиться от алкогольной зависимости, подписал соответствующие документы. В ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» сказано, что гражданин несет полную ответственность за заботу о себе самом и за соблюдение режима лечения. Так оставьте человека в покое! Сказал, что будет лечиться – пусть лечится! Прошел процедуру – пусть соблюдает режим трезвости! И отвечает за свои слова. А если вы его уговорили, так тем более чего вы ожидаете от человека? Что он изначально не хотел быть трезвенником, а потом ему понравится, и он втянется в процесс?

Уважаемые родственники алкоголиков! Поймите и примите тот факт, что вы не имеете к заболеванию своего родственника никакого отношения. Не стоит слишком сильно беспокоиться о нем и опекать его.  К тому же при таком подходе вы слишком часто сами напоминаете ему об алкоголе и том образе жизни, от которого он ушел. «С Петькой и Колькой не ходи, они алкаши, еще тебя споят!», «Моему не наливать, мы закодировались», «Сынок, ты ж смотри там, тебе пить нельзя…» и т.п. Таким образом, получается, что вы делаете рекламу алкогольному образу жизни. Как по телевидению нам каждый день говорят в рекламе одно и то же, и мы начинаем так думать и поступать. Он каждый день об этом слышит от вас. И он каждый день понимает, что вы ему не доверяете и вот-вот ждете, что он сорвется. Вы считаете его слабовольным и берете контроль над его жизнью. И даже если он сорвется, а под таким прессингом это неудивительно, виноваты будете вы! А он показал вам, кто хозяин жизни: «Вот видишь? Довела!».

Таким образом, Вы не должны контролировать ремиссию больного. Проще говоря, в не должны следить пьет он или нет. Когда вы его контролируете, то причина этого – ваше к нему недоверие. Если он прошел лечение и это было его желание, то он сам будет сохранять трезвость. А если его уговорили, то возможные срывы могут произойти вне зависимости от вашего контроля. Надо понимать, что решение пить или не пить – это задача самого пациента. А когда вы ему постоянно напоминаете, это вызывает только раздражение с его стороны. Не мешайте человеку выздоравливать!