ЧТО ТАКОЕ КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА?

кодирование от алкоголизмаКодирование от алкоголизма – это большая группа методов наркологии, которые снижают влечение к алкоголю посредством воздействия на центральную и периферическую нервную систему. После процедуры кодирования прием алкоголя становится опасен.

 

 

 

Среди методов кодирования выделяют разные подходы:

  • Медикаментозный (лекарственный). Используют следующие препараты: тетурам, торпедо, эспераль, депо, SIT,NIT,MST, аквалонг, дельфизон, витамерц, тетлонг, актоплекс и другие.
  • Аппаратурный. Применяют специальную аппаратуру для блокирования центров патологического возбуждения и тяги к алкоголю в центральной нервной системе: лазер, электроимпульсное излучение.
  • Психотерапевтический. Сюда относятся: гипнотерапия, кодирование по методу Довженко, лекции о вреде алкоголя, встречи групп Анонимных Алкоголиков и т.п.
  • Смешанный. Сочетание вышеперечисленных методов. Двойной блок – метод Довженко плюс медикаментозно. Метод Сандерсона – иглоукалывание плюс препараты группы дисульфирама. Форма аверсионной терапии, при которой лекарственная терапия применяется совместно с суггестивной.

Что же такое «КОД» от алкоголизма?

Методы кодирования являются действенными, емкими и краткосрочными: иногда достаточно одного сеанса. Во время процедуры человеку дается «код» - установка на трезвое поведение на определенный срок, который выбирает сам пациент. При нарушении «кода» - приеме алкоголя раньше поставленного срока, происходят разнообразные патологические изменения в организме, опасные для здоровья больного. Об этом предупреждают специалисты, осуществляющие процедуру кодирования. К сожалению некоторые пациенты воспринимают это как «запугивание», что нельзя пить «под страхом смерти» и игнорируют истинный смысл кодирования от алкоголизма.

Зачем «кодироваться»?

Многие люди заблуждаются, думая, что после окончания срока кодирования они спокойно могут начать пить. Некоторые даже думают, что через несколько лет трезвости могут стать умеренно пьющими. ЭТО ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ! При диагнозе «алкоголизм» возможны только две крайности – либо пить и спиваться, либо быть абсолютным трезвенником. После любого срока трезвости, начав пить, алкоголик возвращается в запои. И это факт!

Поэтому кодирование делается НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы больной был трезвенником только в течение срока.

Смысл кодирования заключается в том, что человеку блокируют физиологическое влечение к алкоголю на определенный срок. И за это время он должен научиться жить трезвенником в алкогольном мире, где другие люди пьют. Алкоголик должен за это время поменять свое мировоззрение и понять, что ему с его диагнозом нельзя трогать алкоголь. И это не значит, что алкоголь перестанут продавать или другие люди перестанут его пить. Сам алкоголик ради собственного здоровья должен научиться отказываться от алкогольных соблазнов, преодолевать любые стрессы на трезвую голову и отмечать праздники трезвым! Т.Е. НАУЧИТЬСЯ ВЕСТИ ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Когда срок кодирования заканчивается, алкоголик продолжает жить так, как он научился – «ТРЕЗВЫМ АЛКОГОЛИКОМ» всю жизнь. В таком случает его диагноз – алкогольная зависимость, никогда не проявит себя, и запои не вернутся. Это считается успешным результатом лечения. Именно для такого результата предназначены методы кодирования от алкоголизма.