Стресс: 10 главных заблуждений

стресс, управление стрессом, психологКогда речь заходит о стрессе, в большинстве своем люди думают о чем-то плохом. Бытует мнение, что стресс вреден и опасен, мешает наслаждаться жизнью, от него все болезни и проблемы. Если вы думаете о стрессе так же, то скорее всего вы стараетесь минимизировать количество стресса в своей жизни, по возможности оградиться от него, настроить себя на лучшее. Но задумываетесь ли вы, что отталкивая от себя стресс как проявление жизни, вы бессознательно стремитесь к покою, то есть к смерти? Неожиданный взгляд на стресс? Отнюдь.

Психологам давно известно, что стресс – это не что иное как жизнь. Жизнь многолика и многообразна. Любое жизненное событие, которое нам не безразлично, вызывает изменения в нашем организме – мы начинаем адаптироваться, приспосабливаться к изменившимся условиям. Так вот любое событие, которое выводит наш организм из состояния покоя и есть стресс. Канадский физиолог Ганс Селье еще в 1936 году дал такое определение стресса: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования». Другими словами, если мы испытываем стресс, то мы живем.

Однако форма стрессового воздействия может быть очень разной – от положительной (эустресс) до отрицательной (дистресс) формы стресса. И в быту при слове «стресс», мы чаще всего подразумеваем именно негативный стресс, эмоциональные переживания, физическое перенапряжение. Но и в отношении такого толкования стресса существует ряд заблуждений. Мы отобрали популярные мифы о стрессе.

1. Стресс существует только в воображении и поэтому не может причинить вреда здоровью.

Ответ: если вы испытываете сильный или хронический стресс, он непосредственно влияет на общее качество вашей жизни, включая состояние здоровья. Да, от сильного хронического стресса можно заболеть. И такие заболевания называются «психосоматические».

2. От стресса страдают только слабые люди.

Ответ: напротив. Сильные, активные и целеустремленные люди, с большими амбициями чаще подвержены стрессу. Они как правило предъявляют к себе высокие требования, стремятся достигнуть поставленных целей за короткий срок и выполнить дела максимально качественно. В результате перегружаются или расстраиваются, потерпев фиаско.

3. Я не могу контролировать стресс, это часть нашей жизни, все ему подвержены.

Ответ: абсолютное большинство стрессов порождают психологические причины, которые всегда имеют два компонента. Первый — это ситуация, обстоятельства, вызывающие стресс, второй — отношение человека к этой ситуации. Стрессовую реакцию запускает именно отношение человека к обстоятельствам своей жизни. Беспокойные, высокотревожные люди испытывают сильный стресс даже при незначительных проблемах. Эту сильную реакцию вызывают их мысли по поводу ситуации.

4. Я всегда знаю и чувствую, когда у меня сильный стресс.

Ответ: не всегда. Человек способен ощущать и осознавать слабые и средней силы стрессы. В случае сильного стресса, человек сначала совершает действия для изменения ситуации, фактически для спасения своей жизни. И только после того, как угроза миновала, он способен обдумать что же произошло. Это связано с прямой функцией стрессовой реакции – обеспечить выживание организма.

5. Все люди одинаково реагируют на стресс.

Ответ: реакции на стресс разнообразны, и это связано не только с индивидуальными различиями между людьми. Во многом различие обусловлено интенсивностью и формой стрессового воздействия. Однако существуют и универсальные признаки стрессовой реакции – это учащение сердцебиения и повышение артериального давления.

6. Отдых защищает от любого стресса.

Ответ: да, отдых действительно хорош, чтобы снять напряжение. Но это разовый краткосрочный помощник. Если человек не умеет избавляться от излишнего напряжения, то выходные, отпуск не принесут значительного результата. Лучше всего проводить профилактику стресса – особые навыки, использование специальной психотехники, чтобы эффективно справляться с чрезмерным стрессом.

 7. Счастливая жизнь обязательно должна быть без стрессов.

Ответ: прежде всего, придется в очередной раз повторить, что жизнь многообразна и самые разные события сменяют друг друга в течение дня. Кроме того, человек в психической норме не может круглосуточно 24 часа в сутки испытывать одну и ту же эмоцию, да пусть даже эйфорию от счастья. Психика подвижна и постоянно совершает деятельность – анализирует происходящие с нами события и выдает миру реакцию в виде наших мыслей по этому поводу, эмоций и поведения.

Так что же происходит с тем самым счастливым человеком? Да то же самое – он живет. Но если вы вернетесь к пункту 3 данной статьи, то вспомните, что стрессовую реакцию определяет не само событие, а отношение человека к этому событию. Все дело в том, что счастливый человек – это человек с «легким» характером, оптимистичный и жизнелюбивый. Да, в его жизни также случаются стрессы и печаль. Но он способен «не зацикливаться» на негативе, а преодолевать его. Таким образом, стоит изменить самого себя, и жизнь вокруг изменится.

8. Человек ко всему привыкает, и к трудным обстоятельствам тоже.

Ответ: да, человек способен адаптироваться и к трудностям. Однако это не самая эффективная стратегия жизни. Она предполагает бездействие. А сдерживаемые эмоциональные порывы ответить на стрессовую ситуацию, накапливаются и постепенно начинают распирать изнутри. Стресс перерастает в хронический и вместо адекватных реакций ваш организм выдает синдром хронической усталости, немотивированные вспышки гнева или панические атаки. И уже психологу приходится вам помогать извлечь ваши эмоции из той глубины, в которую вы их упрятали. Бездействие не решает проблему стресса.

9. Целью стресс-менеджмента, методик по управлению стрессом является полная ликвидация стресса из жизни.

Ответ: Полностью устранить стресс из вашей жизни может средневековое лекарство от всех болезней – гильотина. Мертвые не потеют, не болеют и не испытывают стресс, то есть жизнь. А цель направления стресс-менеджмента научиться регулировать уровень собственной стрессовой реакции. Это работа над собой, смысл которой в том, что следует менять свое отношение к стрессовым факторам, если мы не можем устранить сам стресс. Например, начальник-самодур.

10. Любой стресс вреден и опасен.

Ответ: Опасен для человека только чрезмерный стресс. И то это понятие индивидуальное. Умеренный стресс держит нас в тонусе. Тренирует психику, сердце и сосуды, поддерживая их работоспособность. Иначе скучно, ровно и однообразно было бы жить.